мото и автозапчасти из Польши мото и автозапчасти из Польши Трекинг вход

Как выбрать щетки стеклоочистителя

По статистике, около пяти процентов ДТП происходят из-за плохой видимости водителя. Особенно это ощущается в зимний период времени, когда световой день короче, а осадков больше. Конечно, хорошие дворники не сократят тормозной путь, но точно позволят раньше заметить и среагировать на опасность.

Когда стоит задуматься о замене дворников?

  1. На лобовом стекле начали оставаться полосы или разводы.
  2. Вы начали слышать скрип при работе щеток стеклоочистителя.
 
Виды дворников

Поскольку функционал дворников достаточно простой, то классифицировать их можно по технологии изготовления, способу крепления, и температурному режиму работы.

Каркасные модели

Дворники изготавливаются под конкретную марку автомобиля, так как в их основе лежит пластиковый или металлический каркас, который обеспечивает идеальное прилегание щетки к стеклу. Такие модели стоят относительно недорого, но при этом быстрее расшатываются и зачастую боятся обледенения.

Бескаркасные модели

В основе дворников этого типа лежит металлическая пластина, к которой крепится резиновая щетка. За счет такой конструкции щетки менее склонны к обледенению и лучше скользят по стеклу. Еще одной отличительной особенностью таких щеток является индикатор износа, который подсказывает автолюбителю, когда нужна замена.

Гибридные модели

Пожалуй, самая удачная конструкция дворников, которая обладает достоинствами как каркасных, так и бескаркасных моделей. Единственным недостатком гибридных щеток является их высокая стоимость. Такую стоимость может оправдать лишь длительный срок их службы, – до года.

Спойлеры

Поскольку сильный ветер может отрывать дворники от стекла, автопроизводители начали устанавливать на них антикрыло, благодаря которому встречный поток воздуха прижимает щетку к стеклу. Поэтому дворники со спойлером стоит рассматривать если Вы больше ездите по трассе, чем по городу.

Параметры щеток стеклоочистителей

Функция дворников проста: обеспечить водителю хорошую видимость. Для этого им нужно оказывать равномерное давление по всей плоскости лезвий. Во время движения вперед работает одна кромка лезвия, а во время движения назад, – вторая. Таким образом щетки работают максимально продуктивно и эффективно.

Чаще всего лезвия делают из силикона, или каучука, так как они должны быть устойчивыми к износу, температурам, и агрессивным жидкостям.

По типу креплений различают: hook, side pin, push button, pinch tab, side mounting, bayonet arm, claw, top lock, pin lock. Также существуют дворники с универсальными креплениями.

Стоит обратить внимание и на длину щеток, так как слишком длинные могут задеть резиновые уплотнители лобового стекла, а слишком короткие, – ограничить обзор. Вместе с тем дворник со стороны водителя должен быть немного длиннее, чем дворник со стороны пассажира.

 

Признаки качественных щеток стеклоочистителей
  1. Однородная фактура лезвия.
  2. Отсутствие заусенцев и задиров.
  3. Отсутствие закругления лезвия.

 

Как подобрать щетки стеклоочистителя
  1. Выберите “своего” производителя. Рекомендуем обращать внимание на тех, кто уже зарекомендовал себя.
  2. Определите тип изделия, который подойдет именно Вам: каркасные, бескаркасные, гибридные.
  3. Определите длину дворников: достаточно длинные для хорошего обзора, но не достаточно длинные, чтобы задевать уплотнитель.
  4. Определитесь с типом крепления.
  5. Обратите внимание на наличие дополнительных опций: подогрев, спойлер, датчик износа.

Если у Вас каркасные щетки, то можете подумать над тем, чтобы поменять не щетки полностью, а лишь лезвия.

 

Вместо выводов: как продлить срок службы щеток стеклоочистителей

В зимнее время года избегайте примерзания дворников к стеклу. Для этого можно обработать их специальными составами, либо отводить их в сторону, или даже снимать на ночь.

Подумайте над тем, чтобы обзавестись двумя парами щеток для стеклоочистителей: летней и зимней. Качественные щетки могут прослужить Вам до трех-четырех сезонов.

Эффективность работы дворников зависит в том числе и от лобового стекла. Его микроповреждения способны повредить дворники.